20 April 2024
[Siaran Pers] CAHAYA RAMADHAN IKARHOLAZ: Bersama Menebar Manfaat

[Siaran Pers] CAHAYA RAMADHAN IKARHOLAZ: Bersama Menebar Manfaat

Surabaya— Setelah hampir dua tahun dilanda pandemi, bulan suci tahun ini terasa begitu istimewa karena pembatasan berskala sudah mulai dilonggarkan. Bersamaan dengan datangnya bulan penuh keberkahan bagi umat Muslim ini, Ramadhan 1443 H kali ini IKARHOLAZ mengadakan serangkaian kegiatan dengan tajuk Cahaya Ramadhan: Bersama Menebar Manfaat. Sesuai dengan visi misinya yaitu menjadikan IKARHOLAZ sebagai organisasi alumni sekolah yang menebarkan manfaat dalam semangat kebersamaan, sasaran peserta dari kegiatan ini adalah alumni SMP Negeri 12 Surabaya dan masyarakat umum.

Ada tiga jenis kegiatan yang diagendakan dari tanggal 15-28 April 2022 di rangkaian event Cahaya Ramadhan IKARHOLAZ ini. Pertama yaitu Bakti Sosial yang diisi aktivitas berupa kunjungan dan santunan ke Panti Disabilitas Liponsos, pemberian tali asih untuk anak yatim/piatu anggota IKARHOLAZ dan guru/pensiunan guru SMP Negeri 12 Surabaya. Masih di dalam koridor Bakti Sosial terdapat pula ada kegiatan Grebek Masjid.

Kegiatan kedua ada Vlog Competition yang bisa diikuti oleh siswa kelas IX SMP Negeri 12 Surabaya, alumni/putra putri alumni Rholaz. Dan kegiatan ketiga berupa kegiatan kolaboraksi dengan komunitas per angkatan IKARHOLAZ.

Zainal Arief, ketua umum IKARHOLAZ menyampaikan bahwa kegiatan silaturahim dan baksos di Liponsos ini sebagai bentuk kepedulian terhadap anak2 disabilitas yang juga berpotensi untuk berprestasi sekaligus sebagai apresiasi terhadap Pemkot Surabaya atas kepeduliannya.

Lebih lanjut, Zar (panggilan akrab Zainal Arief) mengajak seluruh alumni untuk bisa ikut berbagi dan berkontribusi memberikan manfaat lewat wadah IKARHOLAZ.

Tak Hanya Peduli Sesama Tapi Juga Peduli Dengan Program Pemerintah

Di momen bulan penuh keberkahan ini, IKARHOLAZ tidak hanya menunjukkan kepedulian terhadap sesama yang membutuhkan saja. IKARHOLAZ juga menunjukkan kepedulian pada program yang dijalankan Pemerintah. Hal ini dibuktikan dengan kegiatan Grebek Masjid di mana aktivitas yang dilakukan pada kegiatan ini adalah bentuk dukungan pada program Kementrian Agama yaitu kalibrasi sound system masjid. Selain itu juga ada pembagian masker, hand sanitizer dan pemasangan signed prokes, penyemprotan disinfektan dalam rangka membantu Pemerintah menekan laju pandemi.

Ada sejumlah uang tunai, 20 buah Al Qur’an, 15 botol Hand Sanitizer, 300 pcs masker dan 3 xBanner prokes yang dibagikan di tiga masjid umum yaitu Masjid/Musolla Ar-Rahman Dinoyo Alun-alun,  Masjid Baitul Akhiroh di wilayah Nginden gang II dan Musolla Darussalam yang terletak dikawasan Jambangan.

Tentunya masjid di lingkungan SMP Negeri 12 Surabaya juga tak ketinggalan mendapatkan perhatian. Masjid almamater ini menjadi titik awal bergeraknya tim Grebeg Masjid di hari itu, Sabtu (23/04/22). Selain 10 buah Al Qur’an, 5 botol Hand Sanitizer, 100 pcs masker dan 1 xBanner prokes juga diberikan 10 buah mukena, 1 buah jam digital, 1 buah lemari dan 5 buah meja mengaji di masjid yang terletak di Kawasan Ngagel Kebonsari ini.

Kolaborasi: Kunci Keberhasilan Dalam Kebersamaan Menebar Manfaat

Rangkaian kegiatan Cahaya Ramadhan IKARHOLAZ tidak akan terselenggara tanpa keterlibatan semua pihak terutama alumni SMP Negeri 12 Surabaya. Beberapa alumni yang tergabung dalam komunitas angkatan mengkolaborasikan kegiatan amalnya bersama IKARHOLAZ. Seperti yang dilakukan komunitas alumni angkatan ’83 dan angkatan ’90. Angkatan ’83 menggelar bakti sosialnya, Minggu (17/04/22) menyasar karyawan almamater SMP Negeri 12 Surabaya yaitu petugas keamanan, petugas kebersihan dan takmir masjid.  Sebanyak 70 paket bingkisan sembako dan uang tunai yang dibagikan hari itu. Prastyo, ketua angkatan ’83, mengatakan bahwa baksos ini selain di tujukan untuk karyawan sekolah juga ditujukan untuk internal di komunitas angkatan ’83. “Tujuannya ya untuk berbagi kepedulian dan manfaat di bulan Ramadhan.”pungkasnya.

Jika komunitas angkatan ’83 melakukan bakti sosial dengan berbagi bingkisan Lebaran, lain dengan komunitas ’90 yang memilih menjamu bebuka puasa 1.000 anak yatim.  “Tahun ini dengan mengusung tema diangka 1.000, alhamdulillah melampaui target di angka 1.077.” sebut Ardhianti Indirasari, ketua angkatan ‘90 sembari menjelaskan bahwa program berbuka puasa bersama anak yatim ini sudah berjalan 11 tahun. Sepanjang Ramadhan 1443 H ini, sekitar 21 Panti Asuhan yang ada di Surabaya, Sidoarjo, Ponorogo, dan Jombang yang dijangkau dalam program ini.  Selama pandemi berlangsung, teknis berbuka puasa bersama anak yatim ini tentunya dilakukan dengan mematuhi protokol kesehatan.

Bagi siswa-siswa dan alumni maupun putra putri alumni SMP Negeri 12 Surabaya yang berkeinginan mendukung dan atau terlibat dalam rangkaian kegiatan Cahaya Ramadhan IKARHOLAZ ini masih ada kesempatan lho. Lomba Vlog Satu Menit: bertema “Ngabuburitku”. Vlog ini durasi maksimalnya adalah 2 menit. Cukup diunggah ke media sosial Youtube atau Instagram dan disetting publik. Paling lambat diunggah tanggal 28 April 2022. Info lebih lanjut hubungi narahubung Tria (081216650741).

Tentang IKARHOLAZ

SMP Negeri 12 Surabaya telah lama tersohor sebagai SMP Negeri terbesar di Jawa Timur. SMP yang terletak di kawasan Ngagel Kebonsari Surabaya ini telah melahirkan belasan ribu alumni terhitung dari angkatan pertama di tahun 1974. Memiliki jumlah alumni yang cukup besar dan tersebar baik di dalam dan luar negeri, membuat ribuan alumninya membentuk wadah untuk mempererat persaudaraan dalam Ikatan Alumni Rholaz (IKARHOLAZ). Sejak dibentuk di tahun 2018, organisasi nirlaba ini sudah mengalami dua periode kepengurusan. Pada kepengurusan periode 2021-2024 yang dilantik 1 April 2022 yang lalu, Dr. Eng. Zainal Arief ST, MT, dipercaya untuk menerima tongkat estafet kepemimpinan.

Sesuai dengan visi misinya yaitu menjadikan IKARHOLAZ sebagai organisasi alumni sekolah yang menebarkan manfaat dalam semangat kebersamaan, sasaran peserta dari kegiatan Cahaya Ramadhan ini adalah alumni SMP Negeri 12 Surabaya dan masyarakat umum.

Narahubung humas IKARHOLAZ: Vian Setia (081226396677)